《宁波晚报客户端》:“我看到了一个热情又温暖的国度” 宁波韩国媳妇郑然雅眼里的中国“战疫”

发布时间:2020-03-26作者:来源:《宁波晚报客户端》浏览次数:16

“在疫情期间,我切身感受到了学院师生们的热情和关爱,对于未来,我充满着信心。”近日,宁波职业技术学院国际学院韩语专业的外教郑然雅,说起她不一般的抗疫感受。


她介绍说:“我来宁波已经17年了,现在是一位宁波媳妇儿,有一个可爱的中国孩子,在宁波职业技术学院担任韩语外教。从一名留学生到一位外籍教师,我亲眼见证了中国社会的发展,也深深体会到了中国人民的热情、温暖和相互关怀的优秀品质。”

2020年春节,对于回韩国度假的郑然雅老师来说,注定难忘。随着中国国内疫情愈发严峻,在韩国的她非常担心远在宁波的家人、学校的同事和学生,每天通过电话和电视媒体关注中国疫情的发展态势,心里默默地为武汉和中国加油。


“担心是短暂的,很快,分院专业老师和同学们就联系上了我,为了缓解我的紧张情绪,他们通过公众号、微信群等途径,为我推送疫情信息和当地政府的举措,引导我做好科学防护,给我进行心理疏导,还为我寄送口罩等防护用品。感谢宁职院的老师和同学们,向每一个奋战在抗疫前线的人员致敬!是你们的努力,让一切都向好的方向发展!”郑然雅说出了学校外籍教师的心声。

这段时间,郑老师远在韩国也坚持为宁职院的学生们上着网课。她说:“2月底,学校开始线上教学了。刚开始,我很担心在韩国如何能上好网课,但学校的老师同事很快就打消了我的顾虑,他们通过截屏、标记、录视频等多种方式教我使用各种教学软件。在她们手把手的帮助下,我很快就学会了。”现在,她为旅游  3181班的同学们上韩语课,“我渐渐熟悉了怎么上网课,上课、考勤、检查作业非常方便,效率很高,同学们学习也非常认真。这让我深深地体会到,先进的中国信息科学技术。”

郑老师(右一)和她的家人

郑老师感慨地说,因为网络,中韩两国距离更近了,师生交流更亲切了。“早上起床,想到要为学生们上网课,就像我第一天踏入中国时那样的激动。学生和平时一样认真学习,线上积极主动问候和发言,给我了无限的动力!”

“现在,中国疫情基本上得到了控制,韩国却越来越严重了。看到很多韩国患者被送到医院,我非常地难过。越来越多的宁职院的学生联系我,鼓励我,给我寄口罩,我非常感动。不仅如此,中国各地政府和部门纷纷向韩国伸出了援助之手,帮助韩国人民抗击疫情,这让我又一次地感受到了中国政府和人民的温暖和热情。春天已经到来,疫情终将过去,期待和亲爱的老师和同学们在美丽的宁职院校园里重逢。”

记者:李臻 通讯员:陈之顺 叶霜霜

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/zpy_news.html?news=5e7b006ee4b0c2ad60663293&full=1&nohead=0

《宁波晚报客户端》:2020年3月25日


返回原图
/